Esta semana ha sido una locura, por eso no he escrito. Entre trabajar, organizar la Noche Buena y la Noche Vieja, comprar comida y regalos y hacer cosas para la boda no he parado ni un segundo.
Tenía pendiente una entrada sobre las recetas que hice en la cena de mi cumpleaños, y como lo prometido es deuda, aquí os las dejo. Así las aprovecháis para hacerlas en casa los que cenáis en casa si queréis.
Empezamos por lo salado y lo último lo dulce.
SALSA BRAVA (para 6 personas aproximadamente)
-1 cebolla muy picadita.
– 1 cayena o guindilla.
– Medio tetrabrik de tomate triturado.
– Aceite de oliva.
– Un chorrito de vino blanco.
– Un chorrito de vinagre.
– Sal.
– Azúcar.
- Rehogar la cebolla con la cayena o guindilla en el aceite.
- Añadir el vinagre y dejar que reduzca (que se seque).
- Añadir el vino blanco y dejar que reduzca.
- Añadir el tomate.
- Cuando esté medio seco añadir la sal y el azúcar (para quitar la acidez del tomate) al gusto.
- Dejar que termine de cocer hasta que esté seco.
- Pasar por la batidora.
BOLITAS DE QUESO CON PASTA ORLY
Para las bolitas.
-Cualquier queso que se pueda hacer bolitas, tipo babybel o brie.
Para la pasta orly (sale mucha masa).
-100gr de harina.
-Media cuacharadita de levadura en polvo.
– Un vaso de cerveza.
-Una pizca de sal.
- Tamizar la harina (pasarla por un colador para quitar los grumos).
- Poner en un recipiente la cerveza, la harina, la levadura y la sal y remover con unas varillas. Tiene que quedar una masa espesa pero untable, si hace falta podéis añadirle o más harina o más cerveza.
- Dejarla reposando, tapada con papel film una hora.
- Mojar las bolitas en la masa orly y freír (de una en una, es decir, mojar una bolita y ponerla a freír, así sucesivamente).
MERMELADA DE TOMATE
-500 gr de tomates pera.
-500 gr de azúcar.
-El zumo de un limón.
- Cortar los tomates en trozos.
- Añadir a una cazuela los tomates, el azúcar y el zumo del limón. Remover.
- Dejar cocer a fuego mínimo hasta que esté todo gelatinoso (una o dos horas, estar pendiente, sino se os quemará).
- Pasar por la batidora y colar. Meterla en un bote de cristal.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Una vez fría podéis dejarla en la nevera.
CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN (30 croquetas aproximadamente)
– 4 o 5 filetes de pechuga.
-Una cebolla muy picadita.
-90gr de taquitos de jamón.
-1 hueso de jamón.
-150gr de harina.
-100gr de mantequilla.
-500ml de leche (si es entera mejor).
-Aceite de oliva.
-Pimienta negra.
-Nuez moscada.
-Sal.
Para empanar.
-Pan rallado.
-Harina.
-Huevo batido.
- Cortar en trocitos muy pequeños la pechuga.
- Sazonar la pechuga con sal y pimienta negra.
- Poner en un cazo a calentar la leche con el hueso de jamón.
- Una vez que hierva, apagar el fuego y quitar el hueso de jamón.
- Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y hacer las pechugas.
- Reservar la pechuga en un plato.
- Poner un poco de aceite de oliva en la sartén y hacer la cebolla.
- Cuando esté medio dorada añadir los taquitos de jamón.
- Cuando estén medio hechos añadir las pechugas y terminar de hacer todo junto.
- Añadir la mantequilla.
- Una vez se haya deshecho añadir la harina poco a poco (tamizada) e ir mezclándola con la mantequilla y la mezcla.
- Cuando ya tengáis una pasta, ir añadiendo poco a poco la leche, e ir removiendo.
- Cuando casi hayáis vertido toda la leche, sazonar con sal, pimienta negra y un pelín de nuez moscada (no echéis mucha que se come mucho el sabor del resto de ingredientes) y terminar de echar la leche.
- Cuando tengáis una masa sin grumos y que se despega de la sartén, es que ya está.
- Ponerla en un recipiente alargado como una bandeja de cristal o de barro e ir chafando la masa con una cuchara para que quede lisa.
- Taparla con filma al borde de la masa (para que no se haga costra) y dejarla enfriar a temperatura ambiente.
- Una vez fría, meter en la nevera 24 horas.
- Al día siguiente, hacer la forma de las croquetas, empanar (harina, huevo batido y pan rallado, este es el orden) y freír.
MOUSSE DE CHOCOLATE (6 raciones)
-200gr de chocolate negro.
-4 huevos, claras y yemas por separado.
-2 cucharadas de azúcar.
-225 ml de nata para montar.
- Derrite el chocolate al baño María (poner un recipiente con agua caliente y encima un recipiente resistente al calor con los ingredientes). Dejalo enfriar.
- Una vez frío, añade una yema de huevo y bate bien. Una vez está bien incorporada añade otra yema y vuelve a batir. Así hasta incorporarlas todas, (si veis que la mezcla queda muy espesa podéis añadirle una o dos cucharadas de agua).
- En otro recipiente bate las claras de huevo con una cucharada de azúcar a punto de nieve (hasta que se monten).
- En otro bol bate la nata con una cucharada de azúcar hasta que se monte.
- Añade a la nata una tercera parte de la mezcla de chocolate y yemas y remueve con movimientos envolventes (para que la nata no pierda el aire y se baje, esto se hace con una cuchara).
- Una vez incorporado vierte otro tercio y mezclalo igual que antes. Hacerlo así hasta tenerlo todo mezclado.
- Después, incorporar con una cuchara y movimientos envolventes las claras poco a poco, hasta que estén bien mezclado todo.
- Pon film en el recipiente y déjalo en la nevera 24 horas.
BROWNIE DE CHOCOLATE (9 porciones grandes)
-225 gr de chocolate negro.
-225 gr de mantequilla.
-2 huevos.
-2 yemas de huevo.
-200 gr de azúcar (si es moreno mejor).
-170 gr de harina.
– Media cucharadita de levadura en polvo.
-Una pizca de sal.
-100 gr de nueces (esto es al gusto, podéis ponerle menos).
-100 gr de lagrimas de chocolate (esto es al gusto, podéis ponerle menos).
- Precalentar el horno a 160º arriba y abajo.
- Derrite el chocolate con la mantequilla al baño María (poner un recipiente con agua caliente y encima un recipiente resistente al calor con los ingredientes).
- Bate los huevos, las yemas extras y el azúcar hasta que la mezcla parezca un caramelo (yo lo hago con la batidora de varillas).
- Añade el chocolate con la mantequilla derretidos, y remueve, pero sin llegar a batir.
- Tamiza la harina, la levadura y la sal e incorpóralo a la mezcla anterior poco a poco.
- Una vez está todo mezclado, añade las nueces y las lagrimas de chocolate.
- Pone en un recipiente papel de hornear y úntalo con abundante mantequilla (para que a la hora de desmoldar el brownie no se pegue).
- Añade la masa en el recipiente con el papel.
- Hornea 20 minutos (la técnica del pincho para ver si está hecho no sirve, son 20 minutos clavados).
- Sacalo del horno y déjalo enfriar varias horas (si lo desmoldáis antes se os irá todo al traste). Una vez frío estará listo para desmoldar.
Espero que las hagáis, que os salgan bien y que os gusten.
¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!
mmmmmm…las bolitas de queso
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Se me fue..quería poner que las hago fijo
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jejejjejeje pues si las haces mándame foto jejeje
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Hola!!!
Te cojo algunas recetas para esta nochevieja!!!
No se si me saldrán la mitad de bien que seguro que te han salido a ti, pero lo intentaré.
Saludos!!
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Seguro que te salen muy bien!! Si tienes alguna duda pregunta y si las haces mándame fotito jejejeje
Un besitoo!!!
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¡Gracias!
Igual me animo hoy a hacer la salsa brava… :p
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jejeje anímate que está muy rica!!
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Q buena pinta!! gracias por dedicar tiempo a copiarlas aquí!
¡Feliz año!
Deseo q el año q está a punto de comenzar te traiga PAZ y q disfruteis a tope de vuestra BODA.
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