Recetas

Esta semana ha sido una locura, por eso no he escrito. Entre trabajar, organizar la Noche Buena y la Noche Vieja, comprar comida y regalos y hacer cosas para la boda no he parado ni un segundo.

Tenía pendiente una entrada sobre las recetas que hice en la cena de mi cumpleaños, y como lo prometido es deuda, aquí os las dejo. Así las aprovecháis para hacerlas en casa los que cenáis en casa si queréis.

Empezamos por lo salado y lo último lo dulce.

SALSA BRAVA  (para 6 personas aproximadamente)

-1 cebolla muy picadita.

– 1 cayena o guindilla.

– Medio tetrabrik de tomate triturado.

– Aceite de oliva.

– Un chorrito de vino blanco.

– Un chorrito de vinagre.

– Sal.

– Azúcar.

  1. Rehogar la cebolla con la cayena o guindilla en el aceite.
  2. Añadir el vinagre y dejar que reduzca  (que se seque).
  3. Añadir el vino blanco y dejar que reduzca.
  4. Añadir el tomate.
  5. Cuando esté medio seco añadir la sal y el azúcar  (para quitar la acidez del tomate) al gusto.
  6. Dejar que termine de cocer hasta que esté seco.
  7. Pasar por la batidora.

BOLITAS DE QUESO CON PASTA ORLY

Para las bolitas.

-Cualquier queso que se pueda hacer bolitas, tipo babybel o brie.

Para la pasta orly  (sale mucha masa).

-100gr de harina.

-Media cuacharadita de levadura en polvo.

– Un vaso de cerveza.

-Una pizca de sal.

  1. Tamizar la harina  (pasarla por un colador para quitar los grumos).
  2. Poner en un recipiente la cerveza, la harina, la levadura y la sal y remover con unas varillas. Tiene que quedar una masa espesa pero untable, si hace falta podéis añadirle o más harina o más cerveza.
  3. Dejarla reposando, tapada con papel film una hora.
  4. Mojar las bolitas en la masa orly y freír  (de una en una, es decir, mojar una bolita y ponerla a freír, así sucesivamente).

MERMELADA DE TOMATE

-500 gr de tomates pera.

-500 gr de azúcar.

-El zumo de un limón.

  1. Cortar los tomates en trozos.
  2. Añadir a una cazuela los tomates, el azúcar y el zumo del limón. Remover.
  3. Dejar cocer  a fuego mínimo hasta que esté todo gelatinoso  (una o dos horas, estar pendiente, sino se os quemará).
  4. Pasar por la batidora y colar. Meterla en un bote de cristal.
  5. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  6. Una vez fría podéis dejarla en la nevera.

CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN  (30 croquetas aproximadamente)

– 4 o 5 filetes de pechuga.

-Una cebolla muy picadita.

-90gr de taquitos de jamón.

-1 hueso de jamón.

-150gr de harina.

-100gr de mantequilla.

-500ml de leche  (si es entera mejor).

-Aceite de oliva.

-Pimienta negra.

-Nuez moscada.

-Sal.

Para empanar.

-Pan rallado.

-Harina.

-Huevo batido.

  1. Cortar en trocitos muy pequeños la pechuga.
  2. Sazonar la pechuga con sal y pimienta negra.
  3. Poner en un cazo a calentar la leche con el hueso de jamón.
  4. Una vez que hierva, apagar el fuego y quitar el hueso de jamón.
  5. Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y hacer las pechugas.
  6. Reservar la pechuga en un plato.
  7. Poner un poco de aceite de oliva en la sartén y hacer la cebolla.
  8. Cuando esté medio dorada añadir los taquitos de jamón.
  9. Cuando estén medio hechos añadir las pechugas y terminar de hacer todo junto.
  10. Añadir la mantequilla.
  11. Una vez se haya deshecho añadir la harina poco a poco  (tamizada) e ir mezclándola con la mantequilla y la mezcla.
  12. Cuando ya tengáis una pasta, ir añadiendo poco a poco la leche, e ir removiendo.
  13. Cuando casi hayáis vertido toda la leche, sazonar con sal, pimienta negra y un pelín de nuez moscada  (no echéis mucha que se come mucho el sabor del resto de ingredientes) y terminar de echar la leche.
  14. Cuando tengáis una masa sin grumos y que se despega de la sartén, es que ya está.
  15. Ponerla en un recipiente alargado como una bandeja de cristal o de barro e ir chafando la masa con una cuchara para que quede lisa.
  16. Taparla con filma al borde de la masa  (para que no se haga costra) y dejarla enfriar a temperatura ambiente.
  17. Una vez fría, meter en la nevera 24 horas.
  18. Al día siguiente, hacer la forma de las croquetas, empanar (harina, huevo batido y pan rallado, este es el orden) y freír.

MOUSSE DE CHOCOLATE  (6 raciones)

-200gr de chocolate negro.

-4 huevos, claras y yemas por separado.

-2 cucharadas de azúcar.

-225 ml de nata para montar.

  1. Derrite el chocolate al baño María  (poner un recipiente con agua caliente y encima un recipiente resistente al calor con los ingredientes). Dejalo enfriar.
  2. Una vez frío, añade una yema de huevo y bate bien. Una vez está bien incorporada añade otra yema y vuelve a batir. Así hasta incorporarlas todas, (si veis que la mezcla queda muy espesa podéis añadirle una o dos cucharadas de agua).
  3. En otro recipiente bate las claras de huevo con una cucharada de azúcar a punto de nieve (hasta que se monten).
  4. En otro bol bate la nata con una cucharada de azúcar hasta que se monte.
  5. Añade a la nata una tercera parte de la mezcla de chocolate y yemas y remueve con movimientos envolventes (para que la nata no pierda el aire y se baje, esto se hace con una cuchara).
  6. Una vez incorporado vierte otro tercio y mezclalo igual que antes. Hacerlo así hasta tenerlo todo mezclado.
  7. Después, incorporar con una cuchara y movimientos envolventes las claras poco a poco, hasta que estén bien mezclado todo.
  8. Pon film en el recipiente y déjalo en la nevera 24 horas.

BROWNIE DE CHOCOLATE  (9 porciones grandes)

-225 gr de chocolate negro.

-225 gr de mantequilla.

-2 huevos.

-2 yemas de huevo.

-200 gr de azúcar  (si es moreno mejor).

-170 gr de harina.

– Media cucharadita de levadura en polvo.

-Una pizca de sal.

-100 gr de nueces (esto es al gusto, podéis ponerle menos).

-100 gr de lagrimas de chocolate  (esto es al gusto, podéis ponerle menos).

  1. Precalentar el horno a 160º arriba y abajo.
  2. Derrite el chocolate con la mantequilla al baño María  (poner un recipiente con agua caliente y encima un recipiente resistente al calor con los ingredientes).
  3. Bate los huevos, las yemas extras y el azúcar hasta que la mezcla parezca un caramelo  (yo lo hago con la batidora de varillas).
  4. Añade el chocolate con la mantequilla derretidos, y remueve, pero sin llegar a batir.
  5. Tamiza la harina, la levadura y la sal e incorpóralo a la mezcla anterior poco a poco.
  6. Una vez está todo mezclado, añade las nueces y las lagrimas de chocolate.
  7. Pone en un recipiente papel de hornear y úntalo con abundante mantequilla  (para que a la hora de desmoldar el brownie no se pegue).
  8. Añade la masa en el recipiente con el papel.
  9. Hornea 20 minutos  (la técnica del pincho para ver si está hecho no sirve, son 20 minutos clavados).
  10. Sacalo del horno y déjalo enfriar varias horas (si lo desmoldáis antes se os irá todo al traste). Una vez frío estará listo para desmoldar.

 

Espero que las hagáis, que os salgan bien y que os gusten.

¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!

feliznavidad

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